Cake Chiffon Cokelat

oleh enuy

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:

7 putih telur ayam
100 g gula pasir berbutir halus
½ sdt cream of tartar
150 g gula pasir berbutir halus
5 kuning telur ayam
100 ml minyak sayur
125 ml susu cair
75 g cokelat masak, cincang

Ayak jadi satu:

175 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk berkualitas bagus
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue

Cara membuat:

  • Siapkan loyang chiffon cake. Alasi dasarnya dengan kertas roti (tidak perlu disemir margarin). Sisihkan.
  • Kocok putih telur, gula dan krim of tartar hingga kaku dan lembut.
  • Taruh campuran terigu, gula pasir (150 g) dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Buat lubang di tengahnya. Tuangkan telur, susu, dan minyak ke dalam lubang ini sambil aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan setengah bagian putih telur kocok ke dalam adonan, aduk rata. Tambahkan sisa putih telur lagi, aduk rata.
  • Masukkan cokelat cincang, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga bersuhu 160 C. Panggang selama 1 jam. Naikkan suhu oven hingga 180 C, panggang kembali selama 15 menit.
  • Angkat, balikkan loyang (jika loyang berkaki) hingga adonan dingin. Jika loyang tak berkaki, masukkan lobang loyang ke dalam leher botol bir, biarkan hingga dingin.
  • Keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: